Les Nems version Moua!!

Publié le par LaorraLand



Aaaaah, le mauvais temps, l'hiver, le vent qui nous glace le bout du nez (et tout ce qui à le malheur de dépasser du manteau), la rentrée... Le retour en force des plat tout chauds qui redonne la forme et le moral
au moin le temps de la digestion Sourire.
J'aime énormement la cuisine asiatique et ne pouvais donc pas omettre de partager ma recette de nem!
Comme pour la plupart des plat traditionels asiatique, cela necessite d'avoir un peu de temps devant soi, particulierement pour le pliage si vous en faites beaucoup.

Ingrédients:

Pour 50 nems (ça fait beaucoup mais ça part come des petits pains à raisons de 4 à 7 par personne.)

5 Paquets de feuille de riz (j'utilise les suzy wan)
1 paquet de 250g de vermicelles de soja (mais je prend des vermicelle de riz, je prefere)
Une grosse carotte
Des champignons noirs désydratés(évitez les suzy wan, ils se conservent très mal)
100 gramme de viande
Du nuoc mam (en vente en grande surface)
De la sauce pour nem
Un bouquet de coriandre
Une tasse de petite crevette
Deux oignons moyens
De l'ail.

Il y a autant de recette de nem que de recette de lasagne, vous pouvez y mettre du soja, des pousses de bambou...tout plein de choses, mais moi c'est comme ça que je les prefères.

Photo-012.jpg

Préparation:

1) La farce:


Réhydrater la moitié du sachet de champignons noirs comme indiqués sur le sachet.
Casser les vemicelles en deux et mettre dans un grand saladier suportant la chaleur. Recouvrer-les completement d'eau chaude et laisser tremper 15 minutes.

En attendant, eplucher et couper en petits morceaux les carottes, deux gousses d'ail, la coriandre lavée,les oignons, la viande, les champignons, les crevettes.
Faire fondre dans une grande poele avec un peu d'huile les oignons, les carottes.
Rajouter la viandes,les crevettes, l'ail et les champignons.

1 fois la viande presque cuite, égoutter les vermicelles et les mettre dans la poele.
Répartir 2 CC de nuoc mam pendant la cuisson (pas de sel hein!!) et laisser cuire quelques minutes sur un feu très doux. Goûter pour verifier l'assaisonement et rectifier avec le nuoc mam et du poivre.

2) Montage des nems


Laisser refroidir un peu et vider le plus possible de liquide.

Prendre un récipient plein d'eau.
Tremper des feuilles de riz dans l'eau et les étaler délicatement sur un linge propre.
Une fois bien ramolli, en prendre une sur le plan de travail.

La technique de pliage est normalement dessiné sur l'emballage des feuilles de riz.

Armez-vous de patiente, le coup de main viens vite.

Une fois terminé, il vous reste plus qu'à faire frire.

A la friteuse c'est quand même le mieu.

Surveillez bien la cuisson.


Ampoule
  Notes:

  Le pire du pire qui pourra vous arrivez avec les
  nems ( mais c'est très rare)est qu'ils éclatent dans la
  friteuse...vous n'avez pas bien égoutez la farce,
  il restait de l'eau dans le nem.
  (pas trop sèche nom plus hein!!)

   Cela prend environ 2 heures pour 50 nems.

   Ils se congèlent très bien.

   A servir avec des feuilles de salade et de
   la sauce pour nem.

Voilou voilou!! C'est vrai que c'est un peu long mais rien a voir avec les nem du commerce. Ils sont croustillant à l'exterieur et la farce est moelleuse et ne manque pas de goût!! Cela vaut le coups.


  

Publié dans Plats uniques

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syboule 08/02/2008 13:09

miammmmmmmmmmm alors ça j'adore!!!
chez nous on se fait des nems tous les week end , après la piscine

Libellule 20/01/2008 20:27

Une p'tite question, tu as un appareil pour hacher la viande car les bouchers n'acceptent de hacher que le boeuf... mais j'ai trop envie de REfaire des nems! merci de me titiller le palet!!!

Lilou/Leslie 23/11/2007 09:39

Ah tiens depuis le temps que je veux essayer de faire des nems moi-meme !! Je vais te piquer la recette !! Et pas que celle la !! Hummmm ton blog me donne faim dit donc il est très joli, et très apétissant hihi !!!
BisouXXX !!

SeK ^^ 10/11/2007 11:48

C'est vrai que ca donne envie d'en faire pour le coup moi qui adore la cuisine thaï ^^
Merci pour cette recette et ces conseils Laorra !
Bon week-end !

dodo 03/11/2007 08:09

je suis plutot rouleaux de printemps
sinon j'aime bien les nems au crabe ^^
arff il me donne trop faim ton blog ;)